Выбираем беседку

С беседкой у многих людей связаны воспоминания о приятных минутах загородной жизни. Отдыхая в этой ажурной  постройке, которая открыта со всех сторон свежему ветру и легкому туману, пронизанная лучами еще не палящего солнца, позволит Вам насладиться окружающей природой. А сколько слов сказано о беседке лириками! Стоящая в глубине сада, она была свидетелем первых свиданий и признаний в любви, она помнит, как во время звездопада в ней загадывали желания. Беседка дает возможность отдохнуть, укрывает от жары и короткого летнего дождя. Увитая цветами, она обладает поистине волшебной притягательной силой.

Беседки из лиственницы

Предшественницей беседки  принято считать ротонду. Это небольшое архитектурное сооружение с куполообразной крышей,  украшенное колоннами, было неотъемлемой частью дворянской усадьбы XVIII века. Затем, в XIX веке, стал моден загородный образ жизни, который заставил монументальную ротонду превратиться из места уединения в место встреч новоявленных дачников. Классические формы ушли в прошлое. Новые легкие ажурные конструкции не скрывали от посторонних взоров модных нарядов дам и кавалеров. XX век вначале покровительствовал беседке, а потом, закрутив гайки тоталитарных режимов, перевел ее в ранг простого навеса. И только к его излету мы вспомнили, какой беседка была раньше.

Сейчас все чаще можно встретить большой участок с парковым ансамблем или садом. Беседка — обязательный элемент такого ландшафта. Но и на небольшом садовом участке беседка играет важную роль, притягивая к себе взгляд. Расположенная с определенным расчетом и правилам статического движения, первое время она будет главным дачным украшением, а затем подросшие деревья и кустарники скроют ее и превратят в уединенный уголок, где хозяева смогут отдохнуть и скрыться от посторонних взглядов.

  На новом участке беседка станет излюбленным местом детских игр, так как только она сможет укрыть от палящего солнца.  А по прошествию нескольких лет ваши подросшие дети вряд ли покинут свою любимую беседку, вспоминая о приятных моментах детства, отдыхая в ней.

Воплощая в жизнь мечту об идеальном загородном доме, мало кто сразу может сказать, какая беседка украсит участок. Вначале человек вкладывает всю фантазию и усилия в постройку и обустройство дома, а только по прошествию времени начинает благоустраивать и озеленять свой участок. Именно в этот момент и приходит время выбора малых архитектурных форм. Вопрос, какой формы и из какого материала будет беседка, решается достаточно легко, благодаря дизайнерам и архитекторам.

Беседку рекомендуется строить в том же стиле, что и дом. Даже если вам захочется построить оригинальную конструкцию, не забудьте сохранить единство всего архитектурного ансамбля, этого можно добиться, оставив некоторые одинаковые (по своей форме или цветовому решению) элементы дизайна или отделки. 

Беседка может быть возведена практически из любого материала: кирпича, монолитного бетона, натурального и искусственного камня, металла (прокатного профиля, литых, кованых конструкций). Но на первом месте — древесина. Беседки могут быть нескольких видов: открытые и закрытые, с остеклением и без, а форма подчиняться любому стилю. Современные защитные материалы и средства предохранения от гниения дадут гарантию, что сооружение из древесины простоит несколько десятилетий.

  Иногда возникает желание укрыться от промозглой погоды или защититься от вечерней прохлады или назойливых комаров, тогда беседку полностью остекляют, возводя ее тем самым в ранг павильона. Если окна и двери при этом сделать съемными, то в жаркие дни павильон снова легко превратится в беседку. 

От дома к беседке можно построить роскошную галерею, установив по обеим сторонам дорожки несколько шпалер и добавив к ним «крышу» из пергол.

  Основание беседки может быть практически любой формы: круглое, квадратное, в виде многоугольника. А вот крыша бывает трех основных типов. Первый тип — классическая крыша. Она составлена из плоских треугольников, сходящихся в наивысшей точке в центре кровли. Такая конструкция наиболее проста в изготовлении. Второй тип — куполообразная крыша, чем-то напоминающая маковку церкви, увенчанную небольшим шпилем. Такая крыша достаточно сложна в изготовлении, но выглядит намного привлекательнее. Кроме того, в зимнее время снег на ней практически не задерживается, поэтому нагрузка на всю конструкцию меньше. И третий тип — восточная крыша, напоминающая кровлю пагоды. Если вы приверженец традиций фэн-шуй, беседка в этом стиле вам наверняка понравится.

После того как был определен дизайн беседки и выбрано место ее расположения, необходимо подвести фундамент. Между основанием деревянной беседки и поверхностью земли необходимо оставить достаточное пространство для вентиляции, дощатые детали также ни в коем случае не должны соприкасаться с землей. Как показывает практика, лучшим фундаментом для деревянной беседки является система металлических опор, установленных в бетонный цоколь, заглубленный в грунт. Крепления выполняются с помощью болтов. Такой фундамент прочен, долговечен и дает возможность, не прибегая к разборке всей беседки, произвести ремонт или замену частей несущего каркаса.

При строительстве беседки важным является выбор породы дерева. Садовая беседка, сооруженная из древесины лиственницы, это великолепный натуральный элемент дизайна для дачного участка, сада или двора. Для строительства беседок применяют разные породы древесин, таких как дуб, береза, сосна и т.д. Самым лучшим материалом для строительства беседок по своим качествам является лиственница, так как древесина лиственницы не гниет, не синеет, не подвергается нападению насекомых-древоточцев, прочна, красива, обладает лечебными свойствами. Лиственница на протяжении всего срока эксплуатации выделяет фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания, прекрасно действуют на нервную систему.

Лиственница – высокоэкологична, долговечна, обладает высокими теплозащитными свойствами. По цветовой гамме лиственница, имеющая двенадцать оттенков, превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Природная пропитка камеди, которая содержится в смоле лиственницы, защищает изделия и делает их стойкими к гниению. Древесина лиственницы замечательный строительный материал, не только из-за своих технических характеристик и свойств, но и из-за своего вида - постройки из такой древесины соответствуют высоким эстетическим требованиям.

В разделе Садовая продукция - Беседки вы можете ознакомится с вариантами беседок на любой вкус