Оси́на (Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре. Живёт 80—90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Дерево является многолетним растением. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Осина имеет мягкую и легкую древесину белого цвета, которая в сухой среде довольно прочна, но во влажной среде без специальной обработки быстро темнеет.
Осина встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границе леса.
Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй. Распространена по всей территории России.
Изделия из осины характеризуются необыкновенной прочностью, высокой влагостойкостью и сохраняет свой естественный цвет даже при довольно высоких температурах. Для строительства колодцев, погребов или кровель осина издавна является традиционным материалом. Изделие из осины не коробится, не колется и не трескается от воздействий температуры и влаги, а также всегда остается светлой и гигиеничной.
Но основной причиной выбора осины для отделки бань является то, что стены парилки, обшитые осиновой вагонкой, не обжигают тело при соприкосновении с ними даже при самых высоких значениях температуры, а также не выделяет смолы, что предотвращает ожоги.
Помимо этого осина обладает целебными свойствами, что прекрасно дополняет эффективность банных процедур. Благодаря низкой теплопроводности, осина также применяется для полок и скамеек в парилке.
Сегодня обязательным атрибутом каждого из загородных домов стали бани или сауны, для отделки которых, чаще всего, применяют евровагонку из осины. Благодаря своим замечательным свойствам это дерево является наилучшим материалом для изготовления евровагонки.