Лиственница сибирская (Larix isbirica) - род хвойных деревьев семейства сосновых. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, - отсюда и название дерева. Произрастает в Западной и отчасти Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). У нее крупные, высокие ровные стволы с низкой сучковатостью. В период роста, который длится 100 лет, лиственница достигает у основания 2,5 метра в диаметре и 50 метров в высоту.
Возраст рабочей древесины 700-1000 лет, но встречаются деревья в отдельных районах, возрастом до 1300 лет. Лиственница распространена почти по всей территории России, но ценится только лиственница, растущая в Сибири. Так как на Европейской территории климат мягче, древесина лиственницы намного рыхлее и сравнима с обычной сосной, где толщина годовых колец достигает 4мм.
Сибирская лиственница по своей прочности сопоставима с дубом, но выгодно отличается по цене. Ее древесина - одна из самых стойких к механическим повреждениям, она не подвержена гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает ее от порчи, хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Более того, благодаря особому составу смолы, лиственница со временем набирает твердость.
Постройки из лиственницы стоят столетиями. Наглядный пример тому – Венеция, которая уже многие века стоит на сваях из лиственницы. Ученые установили, что длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственница. И даже разрушительная сила морской воды не способна ее повредить.
При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована. В заключительном документе об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города «как будто окаменели, дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его».
Грызуны и древесные жучки ей также не страшны. Лиственница широко применялась в кораблестроении. В этом с ней могут конкурировать только некоторые тропические древесные породы.
В цветовой гамме лиственница имеет 12 оттенков и превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Под лаком и маслом лиственница приобретает красновато золотистый оттенок, который со временем насыщается сочными красками. Ее теплые тона создадут уют и здоровую природную атмосферу в Вашем доме.
Современные технологии позволяют изготавливать из древесины лиственницы разнообразный строительный материал: от пиломатериала до материала высококачественной отделки.
Физико - механические свойства
Сибирская лиственница является весьма стойким материалом. Плотность и прочность ее почти на 30% выше, чем у сосны. При естественной влажности ее плотность составляет от 900 до 1100 кг/м3. При влажности 12% ее плотность составляет около 665 кг/м3. Древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости к атмосферным воздействиям. Как показали длительные исследования, благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическим составом смолы лиственницы, она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну. Ко всему прочему она практически не подвержена повреждению насекомыми. Со временем лиственница только набирает прочность и плотность.
Она обладает сравнительно небольшой сучковатостью, высокой стойкостью против гниения. Используют ее в мебельном производстве, так как она имеет красивую текстуру.
Область применения
Дома, в которых в качестве отделки использовалась сибирская лиственница, снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращает простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдается положительные результаты по снижению артериального давления. Ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Условия произрастания лиственницы в районах озера Байкал и рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не может содержать аллергенов в принципе.
В последнее время вследствие особой популярности загородного домостроения и высоких потребительских свойств лиственница (прочность и стойкость)– стало популярно использование древесины лиственница для строительства открытых строительных сооружений, таких как пергол, беседок, пирсов и террас. В последнее время из-за богатой текстуры и высоких потребительских свойств стала очень популярна внутренняя и внешняя отделка домов лиственницей: евровагонка, вагонка, блок-хаус, доска пола, террасовая доска Гладкая, а так же другие виды погонажных изделий.